中国好猪料评选 精诚企业专题   饲料巴巴 饲料英才网 官方微博 饲料博客 中国畜牧论坛 饲料网址大全 手机短信 饲料周报   设为首页 网站地图 邮箱
返回新闻首页
首页 > 新闻 > 饲料企业动态 站内搜索:

想玩发酵饲料?进来看看新乡案例再决定!

http://news.feedtrade.com.cn/ 2018-09-28 09:51:16

 图/文 尚果农牧 董广林fsa中国饲料行业信息网-立足饲料,服务畜牧

 
  中国水产频道报道,对于发酵饲料,我始终心有戚戚,而对于那些让猪场自己做发酵饲料喂猪,甚至喂母猪的大神们,我除了叹息还是叹息!

  一、新乡案例

fsa中国饲料行业信息网-立足饲料,服务畜牧

fsa中国饲料行业信息网-立足饲料,服务畜牧

fsa中国饲料行业信息网-立足饲料,服务畜牧


  这是今天最近收到的一个案例!

fsa中国饲料行业信息网-立足饲料,服务畜牧

  典型的症状

fsa中国饲料行业信息网-立足饲料,服务畜牧


  潲水发酵养猪造成的损失案例刚刚发出去没几天,这样的案例我在想我们一线还会有,而且还不会少。

  二、无奈

  关于发酵饲料的优势和劣势我们行业一直有争议,而争议最大的并不是发酵饲料的实效,发酵饲料的优势尽管很明显,但是为什么大企业和大型猪场很少去采用呢?这是一个现实而又值得深思的问题。

  无论你承不承认,发酵饲料尽管有无可替代的优势,但也有致命的缺点,特别是自己做发酵饲料,其缺点更为明显,而这个缺点就是对于发酵饲料从生产到运输再到储存及使用过程中的可控性,特别是在炎热的夏季,这个缺点更为明显。

  但是还是有人认为自己能解决这些问题,其结果就是我们常见的上面的案例,很多风风火火推广的所谓高大上的产品最后都逐步的销声匿迹。这不能不说是一种无奈!

  三、认识

  无论是任何产品或者任何模式,既然有其正面的价值也会有显著的缺点,这才是正常的认知。发酵饲料一样。

  要想玩好发酵饲料这个项目,首先是技术层面,其次是品控层面,再其次是运输储存以及使用层面——不具备这些基础实力的支撑,一旦出现问题,悔之晚矣。

  而我们猪场玩发酵产品很多是出于节省成本的目的而驱动的,要想配备以上资源,其付出的成本是很多猪场老板并不愿意去投资的,那就造成了使用中安全保障的脱节,进而提升了使用的风险。

  这几年也有很多猪场和企业想上这个项目,问我个人建议的时候我首先问了他们一个问题,如果你的产品发酵失败后或者杂菌等污染的情况下,你能保证这些失败的产品会扔掉吗?且能持续的保证吗?

  也就是说,发酵特别是固体发酵技术乃至掌控过程中是会出现发酵失败的现实问题的,而且技术和积累越差,其这种情况就越容易发生,那么从你现在具备的实力和技术层面上来讲,你能持续的解决以上问题吗?

  四、建议

  专业的事情交给专业的人干,不可控的因素尽量做到可控,才是我们首先要具备的合作思维,你天天干一些你不能掌控的事情,其结果会是什么?

  而当前无论是发酵豆粕还是相关的微生态技术乃至酵母类产品,其市场上并不缺少稳定及成熟的产品,你非要在没有积累和技术储备的前提下去抢别人的饭碗,最终的结果你懂的。

  所以,要想玩这个项目,安全、可控是第一位的,如果以上两个前提条件达不到,最好选择不用,因为一旦出现问题,那就不是一丁点的学费能解决的。

  特别是马上进入夏季,温度、湿度......我们很多猪场连最基本的猪舍卫生、料槽卫生都搞不好,你使用这种风险较大的产品和模式会带来什么?还用问吗?当然,如果你确实能解决产品的稳定性问题、安全性问题、储存运输问题、饲喂环节的卫生问题.......还是可以尝试的,但是对于母猪群,还是谨慎一些为上策。

  故而,我的建议很简单,选择发酵类产品和技术的时候,首先选择的是稳定性,其次是效果,再其次是企业的诚信度以及是否有长期的成功案例做支撑,且这种成功的案例有多少,如果所谓的案例都是近期的,还是悠着点好。

  别骂我,我只是实话实说发表我的观点而已。

  五、经验

  在终端猪场使用发酵类产品,无论是传统的酵母类、微生态类还是最近几年流行的中药发酵类、亦是传统的制曲工艺的古方发酵产品,我首先要求的是安全性以及稳定性。

  如果没有以上两个条件作为支撑,哪怕效果再好我们也要至少经过一年以上的验证期才会考虑小批次的在终端猪场推广递增验证,而在中间一旦发现问题,会第一时间找出原因并督促合作企业去改进,在没有改进结果之前,会停止相关的市场推广工作。

  这年头忽悠一个猪场跟着你不容易,忽悠一群猪场跟着你更不容易,忽悠一群接一群的猪场持续的跟着你的工作难度更是难上加难,其中的变态坚持以及精力和资源的投入是持续的。

  而要想破坏这种状态很简单,随便不负责任的折腾二三次基本上人也跑完了,一旦造成这种结果,你想要从新开始都很困难。

  正是因为此种原因,很多做发酵饲料的哥们觉得我这人比较操蛋,经常发这种使用发酵类产品失败的案例跟他们过不去,甚至有些人恨不得打死我。

  可是话又说回来了,你们站在你们得利益上去看问题,我也得保护我的合作猪场利益不是?万一他们被折腾出问题了,擦屁股解决问题的还是我,我是一个懒人,所以,我还是要经常提醒他们规避风险的。

  从05年开始接触及使用枯草类产品以及酵母类产品到今天也10多年的经验了,而对于新生事物和真正的技术进步我是比较喜欢尝鲜的,但是对于新生技术以及产品的要求我也是比较变态的,而这种变态就是产品缺点的可控性。

  在没有解决这个问题之前,哪怕我们再好的关系,你给我许诺再大的利益,我也是不敢轻易尝试的,你也可以认为我怂,这是没办法妥协的事。

  因为我这些年经历过太多的事情,特别是发酵类产品由于推广者乱忽悠造成的养鸭损失案例、猪场发酵饲料失败案例、猪场发酵豆粕项目失败案例...........简直能写出一本书。

  在这么多案例的影响下,我敢不谨慎吗?作为老师,你可以技术不行,也可以脾气不行,但你不能底线不行,不能明知道有风险还不提醒人家,甚至是跟着忽悠,一旦出现问题,那不是闹着玩的。

  所以,对于发酵饲料这个问题,我们的经验很简单,在没有能力解决目前发酵饲料所面临的风险之前,你可以小批次的尝试和尝鲜,但是一定要具备风险可控的情况下进行,否则,一旦出现问题,那种损失肯定不是你愿意体验的!
(作者:)

【发表评论】【关闭窗口

“”相关的文章: 推荐专题:
无相关信息

来顶一下 中国饲料行业信息网原创文章,转载请注明出处。我们转载的文章,如果涉嫌侵犯您的著作权,或者转载出处出现错误,请及时联系文章编辑进行修正,谢谢您的支持和理解!
热点文章 新闻点击榜:
热点文章 热门图片新闻:
2018年9月27日国内饲料原料行情汇总
2018年9月27日国内饲料
全球排名第四的预混料公司究竟有何独到之处
全球排名第四的预混料
“酶”你不行!这个国内最早做液体发酵的酶制剂企业 如今走出差异化发展新路径
“酶”你不行!这个国
2018年9月26日国内饲料原料行情汇总
2018年9月26日国内饲料
热点文章 新闻评论榜:
论坛热门帖子 七嘴八舌论坛: >>进入论坛