杂粕-中国饲料行业信息网
网站首页 | 饲料新闻 | 经济趋势 | 豆粕商机 | 豆粕论坛 | 豆粕手机短信 | 豆粕报价平台 | 畜牧养殖 | 大豆频道 | 豆油频道
棉粕价格 要闻 政策法规 分析预测 统计数据 趋势图 | 菜粕价格 要闻 政策法规 分析预测 统计数据 趋势图 | 花生粕 | 葵花粕
您现在的位置:首页 > 杂粕 > 专题 站内搜索:

上市牧企积极在豆粕菜粕等品种上套期保值

更新时间:2015-04-27 08:18:49 作者: 来源:中国证券报 杂粕论坛

        尽管生猪期货仍未上市,但由大豆、玉米、豆粕、菜粕、鸡蛋期货等构成的饲料养殖链品种体系已经逐步完善,且已经成为相关产业客户进行风险管理及辅助经营的得力工具。qq4中国饲料行业信息网-立足饲料,服务畜牧

        据中国证券报记者统计,截至4月24日,中信牧业板块中共有30家上市公司公布了2014年年度业绩,其中通威股份、正虹科技、大北农、唐人神、金新农、圣农发展、禾丰牧业等多家上市公司都在积极利用衍生品市场进行风险管理。此外,仅2015年以来,就有唐人神、通威股份、圣农发展、金新农等4家上市牧业企业发布了关于开展套期保价业务的公告。
        记者从2014年年报获悉,2014年,通威股份在豆粕、菜粕上的预计收益为168.03万元,投资盈亏为5200.73万元;正虹科技全资子公司在期货市场的初始投资额为2100万元,实际损益为-176.26万元;大北农在豆粕期货合约上的期初投资额为95.93万元,实际损益为-116.49万元;唐人神在大豆、豆粕、菜粕等期货套保合约的初始投资金额为23.56万元,实际损益为-103.4万元;金新农期货套保合约交易实际损益为-152.14万元;圣农发展尝试性开展的豆粕期货业务的损失为1576.43万元。
        如业内人士所言,随着养殖业和饲料工业持续发展,饲料原料供求矛盾加剧,导致原料价格波动更加频繁,在期货市场对原料进行套期保值,是近些年来规模饲料养殖企业常用的一种规避市场波动风险、锁定原料价格的手段,并收到了理想的效果。
        而据金新农介绍,运用期货套期保值这一工具也是加强公司集中采购的手段,通过对全公司玉米、豆粕和油脂及糖类等使用量进行套保操作,有效地对玉米、豆粕和油脂及糖类等采购头寸进行统筹管理,对一些采购能力较弱的公司起到帮扶作用。
        在此背景下,越来越多的上市牧业学会了应用衍生品市场。据金新农最新公告,2015-2016年度,公司预计在玉米、豆粕、豆油、棕榈油、菜籽油、白糖等期货套期保值的保证金合计最高额度为不超过5000万元,其所拟套期保值的原料合约累计数量约占当年度对应原料预计总耗用量的1/2。
        此外,唐人神预计2015年套保数量不超过4万吨,所需保证金合计不超过人民币2000万元,公司套期保值期货品种包括玉米、豆粕、豆油、大豆、硬麦、菜油、菜粕等期货品种;圣农发展2015年拟套期保值的原料合约最高数量不超过2015年度对应原料耗用量的50%,预计所需保证金最高占用额不超过2亿元,套期保值的期货品种为玉米与豆粕;通威股份预计连续12个月内,拟对不超过200万吨饲料原料进行套期保值,预计所需保证金余额不超过人民币5亿元,主要包括玉米、豆粕、菜粕、鱼粉、油脂等。
        随着期货市场服务实体经济功能发挥良好,基差定价模式在农产品体系中开始逐步推广,尤其豆粕基差点价模式从2013年上半年开始出现,2014年下半年发展迅速。
        据悉,广东东莞一家公司目前基差点价销售合同约占全部销售合同的60%,一口价销售合同比例降至40%左右。基差点价主要有两种方式,随机点价和触价成交。
        “广东阳春一家公司的采购模式也以基差合同为主,一口价合同比例较低,这家公司对于豆粕期货价格关注较为密切,并简单尝试利用期货价格做期现套利。贸易模式逐渐进步,利用基差合同头寸,完全取代现货仓库,有效降低成本。”中粮期货研究员陈建业表示。

请尊重知识产权、尊重他人劳动成果,转载信息请注明作者和来源(中国饲料行业信息网)。对于严重警告仍不听劝阻,肆意转载而不留出处的网站,我们将采取法律措施予以解决!
(作者:) 文章来源:中国证券报

【发表评论】【关闭窗口
内容正在加载中,请稍候……

“上市牧企积极在豆粕菜粕等品种上套期保值”相关的文章: 推荐专题:

标注“本站原创”的信息为中国饲料行业信息网原创信息,未经本网的明确书面认可,任何人不得复制或仿造本网内容。对于任何侵权行为我们保留通过法律手段追究的权利。
图片新闻:
2015年主导因素利空 菜粕市场将“何去何从”?
2015年主导因素利空 菜粕市场将“何去何
冰雹洗礼 棉粕能否绝地反弹?
冰雹洗礼 棉粕能否绝地反弹?
劲爆2013,菜粕何以惊艳全场?
劲爆2013,菜粕何以惊艳全场?
杂粕热门:
评论排行:
杂粕论坛