大豆-中国饲料行业信息网
您现在的位置: 中国饲料行业信息网 >> 国内动态 >> 大豆正文

重振黑龙江省乃至全国大豆产业的雄风

文章来源:黑龙江日报 更新时间:2007-3-8 点击数: 评论本文


  大豆产业的衰落,对我省经济发展造成的不良后果,同时,也将给国家粮食安全敲响警钟。进口大豆完全占据中国市场,无论价格、产品质量、各相关产业的发展都将受制于国外,影响整个国民经济的发展
    东北网3月7日电 “稳定发展粮食生产,优化粮食品种结构……加强对粮食生产、消费、库存及进出口的监测和调控,建立和完善粮食安全预警系统,维护粮食市场稳定。”连日来,围绕今年政府工作报告提出的这一要求,出席十届全国人大五次会议的我省代表齐声呼吁——要依据市场规则优化政府产业政策机制、社会化服务和技术要素,建立现代化的产业模式,重振我省乃至全国大豆产业的雄风。

    大豆产业遭遇“龙卷风”
    我国是大豆故乡,我省是全国大豆主产省,大豆种植面积,大豆产量,均占全国三分之一以上。
    全国人大代表孙魁文说,自1996年以来,我省由大豆净出口国变为大豆进口国。进口量10年之内从269.5万吨到2827万吨。随着转基因大豆进出口数量的急剧膨胀,国外企业纷纷涌入我国大豆加工业,以控股参股形式,进行低成本扩张,基本控制了我国油脂加工市场,致使大豆产业遭遇“龙卷风”般的重创。作为大豆主产区,我省首当其冲。一是大豆种植面积持续减少,2006年比2005年减少417万亩,预计2007年还将减少1000万亩以上。二是省内大豆销售价格持续降低。直到目前,我省大豆销售价格仍在1.25元左右徘徊。三是大豆种植的比较效益持续下降。据测算,种大豆比种玉米、水稻、土豆效益要差得多,每亩纯收入只有几十元钱,一些受灾农户不仅没有收入还要搭钱。四是我省大豆主产区农民面临生存危机。我省大豆种植农户50%以上的家庭收入来自大豆,特别是北部地区2000万亩大豆种植面积,是当地40余万农户收入的主要来源。海伦市有两个村,因大豆收益差,被迫转让土地外出打工的农户占全村总户数近 30%。五是大豆加工企业面临严重挑战。油脂加工企业多集中在东南沿海,基本不用我省大豆,有效产能85%被外资掌控,省内油脂加工企业加工成本高,很难与外企竞争。

    我省大豆产业的衰退,除了受进口大豆的冲击外,还受制于其他一些因素。在政策方面,只有“国家大豆振兴计划”的600万亩享受保护价。油脂加工企业和大豆深加工企业不享受税收优惠。银行信贷政策不完善,保险机制不健全。在市场方面,生产资料价格上涨,抵消了国家对农民的补贴。在生产方面,大豆品种更新换代慢、规模小、成本高、重迎茬严重,影响了产量的增加和效益的提高。此外,社会各方面对转基因大豆潜在危害普遍认识不足。

    发展潜力及上升空间巨大
    我省代表认为,大豆产业不仅关系龙江百万户农民的收益和生计,关系以大豆为原料的饲料业、养殖业、油脂加工业等发展,还关系到国家粮食安全和国家的长远利益。
    长期经营管理畜牧业企业的姜鸿斌代表说,我省是大豆主要产区,特别是北部地区,无替代产业,大豆种植业萧条,部分农场和几十万农户被迫种植其他作物或转让和放弃土地,另谋生路,这样会严重影响农村社会稳定。即使有替代产业,由于转产和生产其它替代作物需要培育其它作物品种和购置生产机械,付出时间和资金的代价很大,国家和地方以及农场、农民都无法承受,而国有农场和地方现有的价值数百亿的大型种植机械设备大部分将失去作用,造成严重损失。
    代表们还不无忧虑地提出,大豆产业的衰落,对我省经济发展造成的不良后果,恐怕很长时间都不会消除。同时,也将给国家粮食安全敲响警钟。进口大豆完全占据中国市场,无论价格、产品质量、各相关产业的发展都将受制于国外,影响整个国民经济的发展。
    尽管大豆产业面临严重的危机,但不是没有希望。我省代表一致认为,只有应对得当,扬长避短,发挥优势,突出特色,我省大豆产业有很大的上升空间和发展潜力。
    多年从事农业技术推广工作的谭志娟代表说,我省大豆蛋白质含量高,而且全部为非转基因,我省大豆具有世界各国大豆无法比拟的优势。我省大多数地区土壤和气候适合种植大豆。世界一流的“垄三栽培”、“两密一膜”等先进种植技术已普通采用,一些试验区的大豆单产超过250公斤。除此之外,我省占据全国大豆科研单位的半数,而且均为国家级科研单位。一些深加工企业的技术和产品都居世界领先水平。近年来,大豆需求、特别是大豆蛋白的需求呈现持续稳定的增长趋势,我省大豆每年出口几十个国家,显示出广阔的市场前景。

    建多要素现代产业模式
    大豆产业发展面临的严峻形势,已经引起国家高度重视。国务院日前作出批示,大豆问题要从战略、政策、规划、通盘考虑解决。对此,代表们认为,推动我省大豆产业发展,必须抓住难得的历史机遇。大家感到,世界大豆生产经营强国的动力机制除了遵循大豆种植规律,主要是跨国公司广泛推进实施先进的大豆产业模式,提升了大豆产业的市场竞争能力。所以,在探索重振大豆产业的新思路和措施时,不要只盯在那些产业化链条中某项单一要素的框框,要探索现代大豆产业模式,抵御全球化市场的冲击。
    孙魁文等代表建议国家对我省大豆生产予以重点扶持。制定鼓励大豆种植、收购、加工、出口的政策,由大豆振兴计划面积扩大到所有大豆种植农户,实施直接补贴,每亩提高到15元。实行大豆保护价收购政策,根据当年种植面积,产品质量,供需趋势确定收购价格。扶持龙头企业,鼓励省内企业使用国产大豆加工,对国有控股大型油脂加工企业只要收购量达到一定规模,储存一定期限,就可比照和享受国家专储粮的补贴政策。调整相关税收政策,支持大豆产业发展,对国内大豆加工企业的税率给予减免,使国内企业与国外企业站在同一起跑线上。
    利用世贸规则,提高准入门槛。在我省大豆收获和销售季节,错开进口时间,给农民和企业一定的收购时间,避免和减轻进口大豆对国内大豆的打压。制定全省大豆发展规划,大力发展大豆深加工业,延长产业链,在开发大豆蛋白等高端产品基础上,进一步生产大豆分离蛋白、浓缩蛋白、低聚糖等高科技产品,打造龙江非转基因大豆品牌,增强国际市场竞争力。
    同时,政府还应加大农业技术投入,以新的产业模式为依托开展社会化服务,负责新产业模式运行的信托和担保机构,借鉴先进国家做法,在豆农、商业银行、期货交易所之间建立“一条龙”的市场运作链条,使政府补贴、种植贷款和商品销售形成相互制衡的流程管理机制。

作者:佚名
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
标注“本站原创”的信息为中国饲料行业信息网原创信息,未经本网的明确书面认可,任何人不得复制或仿造本网内容。对于任何侵权行为我们保留通过法律手段追究的权利。

网友评论: 评论内容只代表网友观点,与本站立场无关。
对本文有什么新的看法?有什么更加独到对见解?欢迎对本文发表您的评论,欢迎批评指正!
姓名: 信箱:
内容:
提交评论后,请刷新本页查看您的评论!
大豆频道近期热点:
下半年豆粕上涨空间仍然存在
CFT 第29周豆粕周评 豆粕市场弱势
豆粕:行情飞流直下下跌空间仍存
中国“粮食危机”说频现 是真实还
CFT 7月21日豆粕日评:豆粕现货再
相关文章:
黑龙江东部大豆22周市场综述及播种趋势
黑龙江省大豆播种工作即将完成
论坛热门帖子 大豆豆粕论坛: >>进入豆粕论坛